음식을 통해서 섭취하는 것이 가장 좋은 방법인데 대부분 농산물에서 마그네슘 수치가 과거에 비해 떨어졌고 곡물의 경우 도정하는 과정에서 많이 제거 되기 때문에 식품을 통해서 먹을 수 있는 것도 한정적이고 다른 미네랄의 흡수도 떨어질 수 있기 때문에 차라리 보충제를 꾸준히 복용하는 것이 건강하게 결핍없이 생활하는 방법 중에 하나가 될 수 있습니다.
마그네슘 레시틴 관련하여 요즘은 스트레스 받는 사람이 없다고 할 정도로 많은 사람들이 스트레스를 받게 되는데 마그네슘 부족증상을 초래하는 원인이 되기 때문에 스트레스를 받게 되면 제대로 흡수가 되지 않고 소변으로 배출이 되는 등 부족한 경우가 있고 저산증을 예로 들 수 있는데 미네랄의 흡수를 도우려면 위산의 도움이 필요한데 위산이 저하되면 아무래도 흡수가 떨어집니다.
식품들 중에서도 주의해서 먹어야 하는 것이 있는데 전곡류와 시금치 등 채소류에 들어있는 피틴산은 마그네슘의 흡수를 저해할 수 있기 때문에 참고하여 골고루 먹고 아니면 다른 식품으로 대체하여 먹는 것을 추천드리고 곡류의 마그네슘은 도정과정 중 80퍼센트에서 96퍼센트까지 손실된다고 하니 실제로 우리 몸에 많은 양이 흡수되는 것은 아닙니다.
지방이 많은 물고기에도 들어있어 자연산 알래스카 연어나 고등어를 먹어주면 좋고 과일과 베리류에도 충분하게 들어있고 호박에도 있고 허브나 향신료에도 들어있으며 보충제로 섭취를 했을 경우에 마그네슘과 칼슘, 비타민 k2, 비타민 d와 균형을 이루어 섭취하는 것이 좋고 어떤 영양소가 서로에게 영향을 미치는지 살펴보고 먹는 것이 좋습니다.
마그네슘이 들어있는 식품에는 견과류가 있으니 평소에 견과류를 잘 먹지 않더라도 결핍 증상이 보이면 간식으로라도 먹는 것이 좋고 가공식품 위주의 식단은 많은 영양소의 결핍을 가져 오기 때문에 채소류를 많이 먹는것이 좋고 불포화 지방산이 많은 연어나 고등어와 같은 생선을 먹는 것도 건강에 아주 좋은 도움이 됩니다.
마그네슘 레시틴 추가적으로 인체에서 가장 많은 마그네슘을 필요로 하는 조직이 바로 뇌와 심장인데 이 두기관은 생산적인 활동을 많이 하는 곳이라서 많이 필요하고 반대로 부족했을 때는 가장 위험한 곳이 될 수 있기 때문에 부족하지 않게 해야하고 세포에서 칼슘을 올바르게 사용하기 위해서 아주 중요한 역할을 하여 조금이라도 부족하게 되면 칼슘이 불균형해지고 석회화가 되거나 세포사와 같은 문제를 일으킬 수 있습니다.
다양한 기능에서 꼭 필요한 마그네슘은 몸이 세포 분열을 하는데 도움을 주고 성장을 위해서 필요로 하는 단백질 합성하는데 순기능을 하고 몸이 이용하는 전기적 신호에도 영향을 미치고 혈압, 혈관저항, 뉴런과 혈류 사이의 전기적 맥박을 안정시키는 역할도 하며 근육기능을 강화하는데도 영향을 끼치고 칼슘과 비타민 d처럼 건강한 뼈 형성에 아주 중요한 역할을 합니다.